Surat Andrea Hirata buat Penggemar

Beberapa hari yang lalu ada rekan di weblog ini yang menanyakan kenapa Andrea tidak pernah memberikan tanggapan di blog-nya sastrabelitong. Entah kebetulan atau tidak, pada hari yang sama Andrea langsung meresponnya dengan menuliskan sebuah taklimat yang saya muat lengkap di bawah ini.

———-

Assalamualaikum ww dan salam sejahtera,

Kawanku, terima kasih banyak atas apresiasi dan semua komentarmu di blog ini. Tanpamu blog ini gak seru dan laskar pelangi, sang pemimpi, dan edensor, gak kan seperti sekarang. Namun tentu banyak yang protes karena seakan aku tak pernah melihat-lihat blog ini. Itu keliru kawan, aku selalu melihatnya dan membaca semua tulisan kawan-kawan.

Tetapi, mohonlah maklum, belakangan ini, karena kondisi kesehatan ibuku, aku lebih banyak tinggal di pulau Belitong, dan tahukah kawan, untuk mendapatkan akses internet aku harus ke tanjong pandan (ibukota kabupaten), 110 km dari kampungku, dengan kendaraan umum sekali sehari, kadang harus menumpang truk cincau. Sampai di tanjong pandan, harus antri mendapatkan akses dan  kecepatan internetnya  megap-megap 64 Kbps, hanya sedikit terminal yang diantri banyak orang, pun ketika akses seringkali drop, plus listrik byar pet. Untuk mengakses satu tampilan interface butuh waktu sampai 4 menit. Nah,  bayangkan bagaimana aku harus menjawab satu persatu komentar di guest book  yang telah (sampai hari ini, tgl 3 maret 08) mencapai 2.400 an  lebih, di blog  sebanyak hampir 1.600, di kalender sebanyak 300 komentar. Personal message yang belum digarap 109. Yang meng-invite hampir 500 orang. Aku sampai harus menyurati kuncen multiply di USA sono, bagaimana cara agar invitation itu bisa langsung ku accept dengan sekali klik, tapi mereka diam seribu bahasa, maka mulailah ku accept satu persatu, gak kuat kawan, lalu tiba-tiba jumlah invitation menyusut, aku tak paham, apakah ia expired atau para kuncen itu mangkel  hatinya padaku, mengira aku tak mengurus blog ini, dan bikin pernyataan automatically rejected, maaf kawan, semua itu bukan dari pada perbuatanku.

Tentu saja besarnya komentar itu adalah berkah yang harus kusyukuri. Tapi kesulitan yang kuhadapi kuharap tidak membuat kawan menjadi malas berkomentar di blogku, lebih baik kita positif saja, yaitu mari kita carikan solusinya, yaitu:

1. Aku akan menjawab pertanyaan yang amat sering ditanyakan baik lewat surat, email, komentar di blog ini, sms, dalam diskusi, atau ngobrol langsung, yaitu apakah seluruh kejadian dalam tetralogi itu nyata? Jawabannya, laskar pelangi adalah memoar maka ia kisah nyata. Dimanakah lintang? Dia ada di belitong, dan bagaimana keadaannya sekarang? Keadaanya masih seperti di akhir cerita di novel laskar pelangi.  Mengapa lintang tidak pernah muncul, di kick andy dsb? Karena lintang menolak. Arai juga menolak, dan belakangan samson juga menolak hadir di depan publik, di liput media, atau di foto. Mohon maklum kawan, menjadi perhatian publik bukanlah hal yang gampang, kurasa kita musti bisa menghargai pendirian dan privacy mereka. Kawan juga diharapkan tidak mendesak mereka untuk memperlihatkan foto dsb. Karena para sahabatku itu sesungguhnya mengeluh padaku dengan perkembangan ini. Mereka, seperti halnya aku, hanyalah orang kampung yang tak terbiasa dengan exposure. Namun jangan cemas, cerita tentang Lintang masih ada di maryamah karpov.

2. Dimanakah Arai? Apakah ia telah berjumpa dengan zakiah nurmala?  Apakah ikal telah berjumpa dengan A Ling? Semua pertanyaan ini akan terjawab di maryamah karpov

3. Kapan maryamah karpov terbit? Insya Allah dalam tahun 2008, dan diperkirakan usai pembuatan film laskar pelangi yaitu sekitar September  2008. Mengapa menunggu film laskar pelangi usai? Karena ada beberapa setting yang bertabrakan. Siapa yang akan menerbitkan maryamah karpov? Penerbitnya belum kutentukan sampai sekarang.

4. Apa alasan laskar pelangi difilmkan? Karena banyak masyarakat indonesia yang tidak mendapat akses pada karya-karya sastra (novel) dan lebih dekat aksesnya dengan televisi. Film laskar pelangi pada gilirannya nanti bisa ditonton di TV

5. Bagaimana keterlibatanku dalam film laskar pelangi? Secara teknis aku tidak terlibat, hanya saling sharing dengan sutradara riri riza dan mira lesmana

6. Kapan aku akan ke kye gompa? Doa kan saja secepatnya, dan ini tidak ada hubungannya dengan kecintaanku pada tanah air, i love this country

Demikianlah solusi awal dariku kawan. Solusi berikutnya adalah :

1. Secepatnya aku mendapatkan akses internet yang lebih mudah (segera setelah aku kembali ke jakarta atau bandung), komentar-komentar di weblogku itu maupun yang melalui imel manajemenku renjanaorganizer@yahoo.com, semuanya  akan kucicil untuk ditanggapi

2. Manajemenku itu (renjana organizer) sebenarnya selalu mengumumkan event-event bukuku, maka hadirlah jika sedang sempat, untuk mendapatkan info-info seputar tetralogi laskar pelangi sehingga kawan tak perlu mengejar info itu lagi melalui weblogku.

Mengenai hal lain, yaitu undangan event. Sehubungan dengan lebih banyak tinggal di Belitong, maka aku agak kesulitan memenuhi undangan event, dan event yang ada dipadatkan sekitar maret dan april 2008, setelah itu kemungkinan event akan sangat kubatasi semata-mata karena alasan aku tinggal jauh di belitong.

Kawan, aku juga ingin mengingatkan, bahwa dunia buku juga adalah industri, dan seperti lazimnya industri, tentu ada persaingan. Kadang kala ada  komentar yang sifatnya negatif namun tanpa perlu aku dan manajemenku turun tangan, biasanya kawan-kawan telah membela. Terima kasih atas pembelaannya. Bagiku, marilah kita belajar bersabar, biarlah ada komentar begitu, kita ikhlas saja. Okeh…

Aku juga ingin mengingatkan lagi, bahwa banyak weblog, website, email, friendster dan jaringan pertemanan lain yang seakan-akan itu aku atau manajemenku (renjanorganizer), atau terafiliasi dengaku atau manajemenku, padahal sebenarnya bukan.

Weblog resmi kami hanya http://www.sastrabelitong.multiply.com ini dan http://www.renjanaorganizer.multiply.com, adapun email resmi adalah renjanaorganizer@yahoo.com

Mengenai handphone ku. Bagi teman yang telah mengetahui nomor hpku. Untuk kesekian kalinya kuberitahukan bahwa dalam kebanyakan waktu, hp itu tidak berada padaku, tapi berada pada Arbi, media relations di renjana organizer. Dan Maaf Arbi, sering kali mengeluh karena sering mendapatkan sms tanpa identitas. Alangkah lebih baik jika sms dilengkapi dengan identitas, karena arbi menerima ratusan sms setiap hari dan kesulitan menyimpan data dalam data base hp nya.

Satu lagi kawan, seperti kawan telah tahu, hasil royalti dari film dan buku laskar pelangi akan dikembalikan untukku membuat program yang kusebut sebagai Laskar Pelangi in action, yaitu membuat kelas intensif gratis matematika, fisika, kimia, biologi, dan bahasa inggris, untuk anak-anak kelas tiga SMA dan SMP, maka janganlah membeli tetralogi  laskar pelangi bajakan. Dan laskar pelangi in action tidak memobilisir dana, semuanya dibiayai secara pribadi.

Allright, Kawanku, akhirul kalam, kuucapkan terima kasih atas persahabatan kita yang indah ini.

Yours faithfully

Andrea Hirata

—–

Sumber : sastrabelitong


Artikel terkait :
1. Bumi Laskar Pelangi
2. Film Laskar Pelangi Tayang Lebaran 2008
3. Taklimat Tentang Film Laskar Pelangi
4. Film Laskar Pelangi Tayang, Penonton Kurang Antusias?
5. Tokoh Laskar Pelangi
6. Maryamah Yang Tidak Maryamah

143 thoughts on “Surat Andrea Hirata buat Penggemar

  1. Dearest Andrea,
    aku seseorang yang baru saja terjun dalam dunia pendidikan, aku mengajar di salah satu universitas di timur jakarta, beberapa waktu lalu aku berputus asa tuk dapat melanjutkan sekolah ku kembali,
    tetapi buku laskar pelangi begitu menggugah diriku, karena saat ini aku mengalami berbagai kendala financial serta izin tuk melanjutkan studi ku, sehingga aku benar-benar putus asa.
    setelah membaca resume laskar pelangi, aku penasaran kemudian membeli buku laskar pelangi.
    setelah membaca buku laskar pelangi, aku malu kepada allah penciptaku, bagaimana anak-anak dengan demikian terbatas kondisinya masih tetap bersemangat untuk sekolah.
    dan hal ini memacu semangatku tuk mencari jalan agar aku dapat melanjutkan sekolah ku kembali
    pada saat membaca buku laskar pelangi tanpa kusadari air mata berlinang, itu lah penggugah hati yang luar biasa sehingga aku kembali bangkit, agar mencari jalan sehingga bisa sekolah kembali

  2. Anda luar biasa Rosa. Begitu tersemangati stlh membaca novel tsb. Jadi ingat sepenggal kalimat ikal: “Jgn takut bermimpi krn Tuhan tdk akan pernah lupa & senantiasa menyelimuti mimpi2 kita”. Sukses ya…

  3. assalamu’alaikum ikal !!!
    salam kenal…
    saya azzahra di palembang,,,
    CUma mo ngasih saran dikit.. ntar di maryamah karpov ceritain juga dunk tentang ibundamu,, cuz saya merasa tampaknya ikal lebih sayang ayah dari pada ibu,, maaf,,!!!
    tapi saya salut ma ayah mu,, beliau orang yang baik..
    dan saya harap bila ikal menjadi seorang ayah,, moga bisa menjadi sosok seorang ayah yang ikal gambarkan di karya ikal ndiri.. trims

  4. Assalamualaikum bang Andrea Hirata.. Salam kenal. Saya Rina dari jogja. Pertama kali saya baca tentang sang pemimpi, saya seang praktek profesi Ners UGM di daerah Kulonprogo, dimana masih banyak penduduk dan pelajarnya masih harus berjalan kaki dari pucuk gunung menuju pusat pendidikan, puskesmas atau sarana prasarana pemerintah yang lain. Saya membayangkan tentang Tokoh2 LP menggapai cita-cita denagn segala keterbatasan dan jarak menjuj sekolah sanagat jauh. Saya haru ternyata cerita LP juga mempunyai kesamaan denagn kehidupan kita sehari-hari. Tentang LP, saya juga merasa haru, sedih, suka, semangat jadi1. Novel ini benar-benar membuat saya bersemangat dalam hal belajar, bekerja dan meraih cita-cita. Apapun keinginan kita akan tercapai apabila diikuti doa, usaha, keyakinan dan juga nasib. Tqapi kita tak hanya berpaku pada nasib, tapi juga dari diri kita sendiri ingin menggubahnya. Tentang Edensor, saya benar-benar tergugah cerita perjuangan mahasiswa yang menggapai cita-cita dengn mendapatkan beassiswa LN. Lika-liku hidup di LN, petualangan tiap wilayah di LN, pencarian cita-cita dan cinta. Saya juga berharap dapat menulis novel seperti bang Andrea Hirata tentang perjuangan dan semanagat meraih cita-cita walaupun dalam segala kondisi. Semoga bang Andrea Hirata dapat menghasilkan karya2 yang dapat dinikmati oleh publik. Saya banyak mendapatkan insiparasi dari cerita novel yangt ditulis bang Andrea Hirata. Sukses selalu buat bang Andrea Hirata. Teman-teman saya perawat juga membaca buku novel tetralogi dari bang Andrea Hirata. Semoga Allah memudahkan dan selalu melindungi dan bang Andrea Hirata dapat memberikan pengalaman dan karyanya kepada publik. Amin. W@assalam. No Life Without Struggle. Keep in Balance..

  5. Assalamu’alaikum…
    Awalnya aku ga suka baca novel, tapi Laskar Pelangi telah merubah semuanya…aku jadi sangat tertarik dan ga sabar nunggu tuk baca Maryamah Karpov. Sukses Selalu tuk Andrea Hirata
    Wassalam

    ——

    Fir: Sayapun dulu agak “alergi” membaca novel. Bayangan yg ada di kepala begitu mendengar kata novel adalah kumpulan tulisan yg begitu tebal, cerita ttg fiksi & membosankan🙂. Tapi LP telah mengubah segalanya, & sejak itu paradigma saya thd novel berubah total.

  6. Assalamualaikum…
    Subhanallah saya ingin memeluk ibunda yang begitu hebat tersebut yang telah melahirkan sosok bermata sendu dengan senyumnya yg bersahaja…yg memberikan banyak inspirasi bg byk insan pelajar maupun diluar sana untuk lebih menghargai apa yang ada pd diri mrk. bang ikal..3karyamu, untukku adl pena da’wah.modal untuk berkisah pd adik tercinta dan bbrp murid untuk belajar mencintai pendidikan dan ilmu.
    besar harapan saya untuk dapat berinteraksi langsung dengan abg.smg 4wl mengabulkan do’a saya. amiiiin…
    Tetap Semangat…!!!

  7. Assalamualaikum B’Andre…
    Salam kenal ya!
    Sosok Lintang di Laskar Pelangi begitu membangun jiwaku yang super malas belajar karena sibuk nulis.( Tapi nggak pernah rampung-rampung.hihihi)
    Dan aku juga nggak sengaja jatuh hati pada sosok Ikal yang telah ngenalin aku sama Trapani ^_^
    Salut deh bisa nemuin novel karya b’Andre.Karena aku juga dah bosan ama fiksi-fiksi yang penuh dengan romantisme belaka. Tingkatkan terus kepenulisannya Ok! suci akan terus tunggu novel-novel karya abang selanjutnya…
    Hope we can meet c0z I luv Ur imagination…
    Sang pemimpi, Edensor,Maryamah Karpov, aku akan trus menunggu karya2 moe selanjoetnya.
    HidOEP IKAL!!!##

  8. subhanallah…
    saya benar2 tersentuh membaca ‘Laskar Pelangi’true story yang begitu dahsyat merobek relung hati dan membuka cakrawala tentang kehidupan dunia yang mulai dari dunia nyata, cita2 dan harapan..
    mungkin aku tak bisa berkata2 banyak hanya itu dulu
    salam kenal…

  9. Rekan Rika, Suci dan Markco, apa yang kalian sampaikan memang benar adanya. Novel LP hadir bagaikan oase di tengah padang pasir. Dahaga kita seakan menemukan mata airnya ketika membacanya. Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya.

  10. pesanku …..semoga film yang akan di bikin nantinya bisa sama dg apa yang aku pikirkan,ato paling tdk mirip dg apa yang ada di kepalaku.trimakasih.

  11. setelah aku membaca laskar pelangi n endesor, aku mendapatkan sesuatu yang lama hilang dari pikiranku untuk melanjutkan kuliah lagi, aku disibukkan dengan rutinitas kerjaan kantor, membuka dunia terus belajar dan belajar lagi…..

  12. assalmulaikum…
    mas andrea hirata aku sangat terharu membaca novel2 mas andrea,aku tu ingin sekali jadi penulis mas tapi saya ga ada teman untuk diskusi mas apakah mas bersedia berdiskusi dengan kami adek2 di panti sosial asuhan anak alyatama jambi? kami berharap sekali pada mas… oya mas. maaf ya mas sebelumnya aku tu penggemar berat mas sampai-sampai aku buat e mail aja pake nama mas ga’ pa2kan mas maaf ya mas. saya baru tamat smk mas jadi jauh sekali beda umurnya ama mas jadi aku harus manggil mas kakak atau abang karna itulah yang di ajarkan di panti asuhan supaya punya sopan santun sama orang lain. mungkin jika saya jadi penulis seperti mas maka saya akan merubah kehidupan orang tua ku.
    terima kasih mas andrea hirata. kami berharap respon mas
    wassalam
    by syakirin

  13. saya tahu laskar pelangi ketika saya tidak sengaja menonton acara kick andy sekitar bulan maret 2008. dari situ saya mencari buku laskar pelangi, di gramedia. ada.harganya 60rb. saya tidak beli karena tak punya uang. saya cerita kepada teman bahwa saya ingin membaca laskar pelang. dan kebetulan temannya teman saya puny buku itu. lalu sya meminjamnya dan membacanya.
    ketika saya membaca laskar pelangi rasa haru, sedih, dan lucu bercampura menjadi satu. seminggu satalah saya menamatkan novel laskar pelangi yang terbayang dalan pikiran saya, sedang bekerja, sedang berdiam, bahakn sedang sholat pun yang terbayang pulau belitong, bu muslimah, dan semua anggota laskar pelangi.
    dari sejak itu itu aku selalu berharap ada tayangan, wawancara, documenter, atau apa saja yang ada sangkut pautnya dengan laskar pelangi. teutama meto tv dan kick andy.
    lelah aku menunggunya di tv. akhirnya aku punya inisiatif ingin mengunjungi bang andrea di sastra belitong.com. tp aku termasuk orang yang gaptek, gak bisa maen internet.
    dengan tekadku aku ingin komunikasi dengan bang andrea. maka aku belajar dan hasilnya seperti ini. makasih laskar pelangi.

  14. andrea,laskar pelangi telah mengibarkan semangatku,dalam kepesimisanku,rasanya pada saat iu capek hidup ini,aku ingin cerita sesuatu,aku adalah seorang asisten apoteker,aku bekerja disebuah apotek,rasanya diapotek itu aku sulit berkembang,pemiliknya juga seakan2 gak suka kalo karyawannya pinter,rasanya rasa keingintahuan,rasa ingin maju dibunuh,sudah lama aku ingin keluar.sudah banyak lamaran.wawancara tapi aku tak kunjung dapat pekerjaan baru,tapi dengan semangat laskar pelangi aku gak pernah putus asa.akirnya sekarang aku dpt kerja dan sekarang aku juga kuliah.tapi sayangnya tempat kerjaku agak keberatan kalo karyawannya kuliah.andrea aku siap menerima resiko apapun jika ku dikeluarkantapi sekarang agak sedikit takut kalo aku gak diberi persetujuan untuk kuliah.ku gak akan putus asa.mengapa ada perusahaan yang gak suka kalo karyawannya pinter.andrea bisakah kau cari lintang,aku kagum dengannya,terima kasih andrea.terima kasih…..kutunggu filmnya…………..

  15. awal pertama aku menonton kickandy, itulah perkenalanku secara tidak langsung denganmu.aku salah seorang pencinta buku dan sedang berusaha menulis buku tidak tentang cinta tapi sosial. pada acara malam itu banyak orang yang menyanjung serta memuji buku kak’ikal dan aku penasaran, karena acara itu menawarkan buku gratis secara online, aku coba untuk ikut serta dan tidak pernah dapat. banyak buku k’ikal di gramedia dan aku buka lembaran pertama dan menurutku tidak menarik dan setelah itu buku k’ikal yang tadinya sangat aku ingin dapatkan scr gratis atau mau aku beli tiba-tiba hilang keinginan untuk menjadi salah satu koleksi bukuku.terlambat memang saat aku mulai membaca buku laskar pelangi yang juga secara kebetulan tanteku meminjam dari temannya. halaman pertama sampai dengan halaman ke lima atau entah berapa (lupa)sudah bosan membacanya tapi tetap aku paksakan. akhirnya ketertarikan itu muncul saat k’ikal menceritakan tentang semangat lintang dalam belajar,menceritakan tentang k’lintang dengan ilham-ilham ilmunya, k’lintang yang tidak pernah mampu membeli bukunya sendiri. aku merasakan kejadian demi kejadian yang k’ikal torehkan dalam buku. aku sedih saat k’lintang harus meninggalkan bangku sekolah dan k’taprani yang masuk rmh sakit jiwa dan aku juga ikut marah seperti k’ikal saat setelah 12 tahun kembali bertemu k’lintang yang ternyata masih menyimpan kegeniusan dalam otaknya dan aku merasakan amarah yang aku tujukan untuk diriku sendirikarena telah main-main saat sekolah dulu, sekarang aku sudah tamat kuliah3taahun yang lalu. aku juga terkesan saat k’ikal memutuskan untuk mengambil beasiswa ke perancis demi merobah kehidupan , semangatku makin menjadi2 saat k’ikal selalu membawa buku ke mana-mana demi beasiswa itu. jika k’ikal mempunyai pahlawan pemacu semangat yaitu herriot(kalau tidak salah)salah satu tokoh dalam buku yang A ling kasih ke k’ikal bagiku sekarang k’ikal dan k’lintang lah pahlawan pemacu semangatku yang kadang2 drop. aku memang belum membaca buku2 k’ikal yang lain tapi aku benar2 mantap memposisikan buku laskar pelangi di deretan paling atas koleksi bukuku yang lain.aku sekarang bekerja di toko keluarga dan aku tidak mau hanya sampai di situ dan jika aku drop menjalani hidup ini buku kakaklah satu-satunya yang bisa memberikan aku semangat untuk melihat ke depan dan satu lagi permintaan ku untuk kakak sudi menjadi orang pertama yang membaca tulisan aku nanti (kalau jadi he…he…he…)

  16. Benar nih ceritanya nggak dipoles di sana sini?

    Saya suka tulisan Bung Andrea. Sangat membumi, sehingga memancing saya ingin juga menulis pengalaman-pengalaman masa kecil dulu. Walau kadang saya sering terengah-engah membaca karya Bung untuk mencerna metafora-metafora yang menggelinding. Terengah-engah untuk mencerna karena keterbatasan kosa kata ataupun hal lain yang ada pada diri saya.

    Salut untuk Bung Andrea. Saya benar-benar merinding sewaktu si-Ikal melihat dengan mata kepala sendiri desa indah Edensor yang selalu terbawa mimpi. Rasanya setiap manusia pernah mengalami hal seperti ini, walau tidak se-spektakuler kisah Edensor.

    Salam dari Bumi Kalimantan

  17. Laskar Pelangi. Kata itu, buku itu, Pulau Belitong, anggota Laskar Pelangi, Ikal, Arai, Bu Mus mengikutiku setiap waktu. Aku ingin jadi Ikal atau Arai tapi tak bisa karena aku sudah menjadi diriku. Aku ingin menjadi orang Belitong juga tak bisa karena aku orang Ciamis. Wisata ke sana? jauh, gak punya ongkos. ingin melihat semua anggota Laskar Pelangi berharap muncul di Tv tak pernah ada. di kick andy sudah terlewat. komunikasi lewat internet? itu jalan terakhir. tapi tak bisa karena aku gaptek. belajar dan belajar, akhirnya sampai di sini, dan hasilnya seperti ini.
    Terima kasih Laskar Pelangi. Sukses selalu Andrea Hirata.

  18. dearest Andrea Hirata,
    saya rasa sudah banyak sekali orang yang memuji dan terkagum padamu.Mungkin aku orang kesekian juta yang menunjukkan kekagumanku padamu.Tapi tak mengapa,karena aku tetap ingin menyampaikan rasa terima kasih,hormatku untuk kak Andrea.Mungkin yang menjadi kekagumanku yang utama adalah kak Andrea bisa melihat kondisi hidup dari kacamata positif,yang tidak semua orang diberi anugerah sebesar itu oleh Yang Mahakuasa.

  19. Assalaamualaikum…
    Salam sayang Kak Andrea. Aku suka sekali bukunya. Aku gak nyangka kalo yang ditulis Kak Andrea itu benar-benar terjadi. Aku jadi malu, selama ini hidup aku sangat enak, aku sekolah di SD Al Azhar Bekasi kelas 4, tiap hari aku sekolah diantar dan dijemput, nyampe rumah tinggal makan, istirahat dan belajar. Tapi kok prestasiku tidak pernah sebagus kak andrea. Aku suka semuanya Lintang, Mahar, Arai, Jimbron. semuanya. Mudah-mudahan aku bisa mengukir prestasi seperti Kak Andrea. Liburan nanti, aku ingin sekali pergi ke belitong

  20. Hebat…. Satu kata yang terangkum secara spontan ketika aku mengkhatamkan cerita sang pemimpi (yang pada waktu itu aku sering ditegur oleh “ibuku” karena tidak kunjung selesai dari pagi menyelesaikan pengecatan dinding rumahku yang baru saja diplester). Seakan terkesima, jam makan siangpun kulewatkan di balik lembaran sang pemimpi karena aku ingin segera meneguk sari patinya. Alhasil, jam 3 malam aku selesai mencat rumah..tanpa kusadari, pekatnya malam telah menelan jadwal tidurku. Tapi tak mengapa, dua hari kemudian, karena dorongan semangat dari sang pemimpi, aku berhasil mengikuti seleksi terakhir pertukaran pemuda ke united kingdom. Dan seakan bermimpi, tanpa kusadari, kekuatan mimpi membuatku mengunjungi “edensor” surga di perbatasan itu…Ini betul2 sebuah disain holistik…sempurna!!!

    thanks,
    Kang Andrea

    —–

    @ fauzan : Luar biasa… selamat buat Fauzan G Wardhana. Sangat senang mendengar berita ini. Jangan lupa, kalau sdh di Edensor… bung Fauzan “wajib” cerita ke kita2 ttg Edendor. Ditunggu lho ya…

  21. bt fauzan g.wardhana kamu beruntung sekali bisa melihat edensor yg selama ini cuma kita lihat dari mata seorang andrea hirata.teruslah bertempur habis habisan demi mimpi mimpimu. sekali lagi salut bt andrea

  22. kak ikal anik merasa salut dengan novel kakak
    terharu dengan nasib lintang dan aray…
    slut dengan semangat mereka…

    anik baru tau kakak dari novel dan majalah..
    suara kakak juga baru dengar lewat you tube…
    salam buat kakak dan tetap low profile dan down to earth kak
    tetaplah jadi andrea yang he he bikin orang gemes…cie…
    maksud anik bisa menghibur membuat orang termotivasi
    bravo,,,,kak….

  23. Pada saat shinis membaca novel LASKAR PELANGI shinis ngerasa ada di BELITONG dan sebenarnya shinis pingin berkunjung ke belitong kampung halaman ANDREA HIRATA.KATARINA sebenarnya pingin jadi penulis novel seperti ANDREA HIRATA dan Katarina pingin ketemu sama ANDREA HIRATA kalau isa ketemu langsung ma orangnya sendiri.Katarina juga pingin pergi ke desa kecil yang terdapat di INGGRIS,yaitu EDENSOR.semoga Katarina bisa pergi sama ANDREA langsung.

  24. assalamuaaikum. mas andrea harata bukunya bgs bgt! dari mulai laskar pelangi,sang pemimpi dan edensor. jadi pengen ke edensor. oh ya, umur saya 15 thn lho!

  25. there’s nothing to say except I’m crazy about you, Andrea. you’re one of my inspiration. cie cie….but I’m disappointed because you haven’t answered the mail I sent to you last month. but I can understand it because becoming a famous person surely make you very busy

  26. assalammualaikum kak andrea, aku cuman mau nanyain kapan novel edisi ke empatnya bakal di edarkan?
    aku sangat penasaran dengan buku maryamah karpov tersebut
    sekian dan terima kasih…….
    Wassalammualaikum

  27. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Setelah saya membaca novel yang anda tulis,saya merasa hidup ini terasa menyenangkan.Apalagi ditambah dengan mimpi-mimpi yang tidak mungkin terjadi bisa terjadi.
    Sekian dari saya,kutunggu cerita novel yang lainnya.
    Wassalamu’alaikum wr.wb.

  28. Ass,
    Bang, saya dari Bandung.deket2 kantor Telkom juga.Di Bandung sering nongkrong dimana? siapa tahu gak sengaja ketemu.Saya mencintai karya Abang karena saya merasa seperti melihat masa lalu saya(bahkan romans nya juga hampir mirip)tapi saya tak sampai kuat hati mencari A Ling saya.Syukurnya saya mendapatkan “A ling” yang lain.Ok deh, sukses selalu.Kalau saya berharap Abnag tidak sampai selamanya tinggal di Kye Gompa. enakan di Bandung hehehe..

  29. aku tadinya gak suka sama novel,tp karena temenku bujuk aku buat baca akhirnya aku baca dan waaaaw….its amaze me..aku langsung suka dan ngikutin sampe edensor..aku sampe pengen banget ktmu sama andrea…kebetulan almarhum ayahku juga penulis hebat(i love him so damn)dan sekarang yg ngikutin bakat ayahku itu kakaku yg pertama…aku penasaran sama arai, itu tokoh fiktif ato memang real?thanks a buch andrea…salam hangat.

    —–

    @ sherin : Kira2 arai tokoh beneran atau fiktif?😉

  30. hiii kak andreaa
    rambut kuu juga ikal lho hahaha
    ntar abes ene aku bakal nonton laskar pelangi

    waduh sayang banget yah aq gak punya buku maryamah karpov huhuhu

    tapi ntar aq beliii hahah

    sukses selalu

    —–

    @ Irvan : Maryamah Karpov belum terbit. Tapi kalau nanti sudah release jgn lupa beli yg asli ya… jangan yg bajakan.🙂

  31. Ass, K’Andrea ….
    I really2 love your book.
    Karena dengan membaca buku K’ Andrea, aku jadi punya semangat untuk jadi yang terbaik ….
    Dulu aku orang yang nggak pernah punya keberanian untuk bermimpi, tp sekarang aku berani punya mimpi walaupun aku tau mimpi itu nggak akan pernah bisa terwujud.
    K’Andrea, aku mau ucapin terima kasih yang banyak …
    Karena K’Andrea aku bisa berubah dari orang pesimis ke orang yang optimis.
    Thank’s a lot …
    Salam dari daerah paling ujung diBorneo …

  32. Dear

    Andrea Hirata

    MUNGKIN MAS ANDREA TIDAK AKAN SEMPAT MEMBACA TULISAN SAYA INI TAPI TAK APALAH !

    Laskar Pelangi, awalnya ku dengar nama itu saya kira adalah sebuah buku yang berisi tentang tulisan-tulisan bak roman picisan seorang politikus murahan yang menerbit sebuah buku agar namanya dicatat dalam sejarah dengan memasang harga tinggi agar dibilang berkualias.he hee!

    Tanpa sengaja waktu berjalan2 di toko buku gramedia, toko yang wajib saya kunjungi jika k mall.Langkahku Selalu pasti menuju tumpukan buku ‘BEST SELLER’ Iseng2 saya mengambil Buku yang berjudul LASKAR PELANGI karena paling banyak bertumpuk di rak ‘Best seller’. Sederetan nama – nama komentator Handal menurut saya,seperti ANDY F.NOYA,salah satu presenter idola saya di acara kick Andy.Ku pastikan buku ini sangat berkwailtas apalagi setelah memebaca halaman paling belakang atw sederet komentar-komentar yang membuat saya merasa harus memiliki buku ini. Agak sedikit mahal memang kalo ingat kondisiku pada saat itu.Namun tetap saya harus membeli buku itu.Apalagi setelah saya menonton Andre Hirata dan ibi Muslimah pada acara di metro tv .ini salah satu acara favorit saya.Sekedar informasi!

    Dompetku jadi kurus!

    Masya Allah! Subhanallah !itu yang terus saya ucapkan ketika saya membaca Lsakar pelangi.Akhirnya langsung Falling LOve sama penulisnya.
    Isi buku ini banyak mengispirasi dan memberikan pandangan baru tentang bagaimana memaknai hidup.Syukuri dan nikmati apa yang ada dan apa yang diberikan Tuhan.

    Berbeda dengan pendapat saya sebelumya,yang mengira ini hanyalah tulisan picisan seorang politikus. Ternyata salah total.
    Tak pernah saya berhenti memuji buku ini dan memang tak pernah sekalipun memuji sebuah novel kecuali TETRALOGI laskarpelangi dan kawan-kawan.Karena saking seringnya saya puji novel ini samapa sepupu saya yang tak suka membaca bosan mendengarnya dan jadi penasaran ingin juga membacanya.Apalgi ketika mendengar Laskar pelangi di filmkan, Saya biland sama teman2 saya film ini wajib kita tonton!

    Sang pemimpi membuat saya harus memiliki The edensor. Subhanallah Kata yang ditulis oleh Andrea hirata ini bisa menyihir saya menjadi orang yang lebih baik dari sebelumya.saya sangat merasakan perubahan itu. Saya pikir Andrea telah dijamin masuk surga karena banyak memberi inspirasi lewat pengalaman yang dibentuk dalam sebuah tulisan ini.
    thanks dah baca tulisan ini!
    BTW Kapan Mas andrea ke makassar?

    oh ya saya sebenarnya sempat kecewa dengan novel Sang pemimpi’,novel yang saya beli di toko tak bermerek ternyata Novel bajakan,ternyata copian dan sebagian halamanaya kosong.itulah penyakit di negri kita ini.NEGARA PALSU istilah saya.

    Sukses teruss buat Andrea Hirata.
    SAya tunggu Si Maryamah mu itu!

  33. pak Cik Ikal,

    InsyaAllah Ibunda mu selalu diberi kesehatan dan kesejahteraan dari Allah SWT.
    Salam buat keluarga besarmu, kal

    wassalaam.

  34. hai.. Andrea aq bener- bener nggak percaya,ternyata ada orang yang keseimbangan otaknya bagus kayak kamu otak kiri dan otak kanan berfungsi dengan baik. kayaknya kamu diajak ngitung oke, diajak buat sastra juga oke.All the best for you.

  35. Karya anda luarbiasa buangeeeeeeeetsssssss……………..selamat yaw……..film nya dah diluncurin, ku tunggu karya selanjutnya

  36. kak andrea…..

    thanks… to karya nya ya……

    laskar pelangi… sg pmimpi and edensor jga maryamah karpov………………….

    kak ada lagi penyakit gila no.45
    ” jika seseorang telah tersihir oleh suatu kata_kata maka kata itu akan mlekat slamanya…..

    sperti ditha saat baca novel kakak…

  37. salut and thank’s to ANDREA HIRATA

    Setiap peristiwa dlm lembar kehidupan manusia tersirat beribu hikmah dan pelajaran yang akan mengenalkan,mengajari,dan membimbing kita untuk mengerti tentang banyak hal

    jika kita mampu mengais hikmah dlm setiap lembar peristiwa maka kita akan menjadi manusia yg lebih berkualitas

    DAn andrea mampu mengabadikan setiap keping hikmah dlm kehidupanya sehingga tidak hanya menjadi mozaik untuk dirinya akan tetapi untuk semua orang yg membaca karyanya

  38. aKU UDAH BACA KETIGA NOVEL ANDREA. SEMUAMYA SERU-SERU TAPI YANG PALING SERU JELAS LASKAR PELANGI. OHYA, AKU MINTA KEPASTIAN KAPAN MARYAMAH KARPOF TERBIT. SUPAYA GAK TELAT BELINYA

  39. Mas ANdrea..

    HEBAT… aku baca semua novel mas andrea. dan aku salut banged, Kenapa seorang Andrea Hirata yang sudah sangat hebat tapi masih rendah hati.

    semoga para penulis lainnya yang juga merasa dirinya hebat tetap rendah hati seperti mas andrea.

    mas setelah maryamah karpov terbit, tetap menulis ya untuk membangkitkan semangat untuk terus berusaha dan berusaha.

    Cheers
    Indriani Kusumawati

  40. thanks to Andrea Hirata

    Laskar pelangi……….
    setelah menonton Filmnya, anak2ku jadi suka lagu “Bunga Seroja”……..mereka merengek rengek minta dibelikan soundtrack film tersebut….dan langsung mau dengar lagu bunga seroja……dengan suara kecil mereka mengikuti lagu tersebut tapi khusus pada bagian…..”aaaa…aaaa….aaaa”…suara mereka kompak pada volume paling tinggi meski terdengar cempreng kami (orang tua) tertawa tetap memuji suara mereka dan bangga karena lagu melayu kuno itu sekarang menjadi lagu favorite anak2 kami mengalahkan lagu band skr yang lagi TOP TEN…..ada temen berkomentar “anak2ku selalu tidak umum atau diluar konteks”……hahahahahahaha…..oh iya anak2 saya usia 4th(Amel),7th(Adel) dan 9th(khansa)

    Salam
    Sisil Faisal

  41. assalamualaikum.salam kenal dari saya y bang andrea,saya tinggal di kudus,saat ini saya menjadi guru play group,
    Sebenarnya saya ingin bertanya kepada bang andrea, bagaimana bang andre menggapai smua mimpi2 itu,saya yakin smua itu tidak mudah terutama saat ingin ke luar negeri,saya salah seorang yg bermimpi ingin studi di luar negeri dan kondisi kluarga saya yg tdk memungkinkan.Mulanya saya ingin mengubur smua mimpi itu,tapi setelah membaca 2 novel,sang pemimpi saya kembali ingin menggapainya…Bagi2 tipsnya dan klo ada info penyaluran beasiswa studi di luar negeri sya sangat tertarik.
    jazakumulloh khoiron katsiroo.
    Friska………

  42. K’ Andrea Bener2 memBuat aku sadar…Bahwa ilmu itu gx selAlu didapat KEtika Sedang bElajar di sekolah aja!!!
    But,,,Anywhere,,,anytime!!!
    aku punya Obsesi to menggapai bintang di langit…sperti k’ andrea!!!yang Bisa melakukan Ssuatu yang K’andrea kira itu tidak bisa di capai

  43. Assalamualaikum we wb….
    novel laskar pelangi,sang pemimipi,edensor… membuatku “mabuk kepayang” bisa membuatku berani bermimpi kembali. salut pada kak andrea……ku tunggu karya2 mu yang laen. dan kata2 arai di “sang pemimpi ” hal 153 selalu menginspirasiku….

    salam,
    tary

  44. terbayang jelas di atas kening ku, betapa banyak rupiah yang kan kau dapat saudaraku (bermilyar-milyarlah ku harap)… tapi adakah niat di hatimu ikal untuk memberi sebagian rezki itu kepada orang-orang yang telah ikut merangkai mozaik hidupmu? Sungguh…….. cukuplah bagimu mimpi-mimpi yang telah terwujud sempurna, yaitu : tidak lagi menjadi pegawai pos dan akhirnya bisa menjadi seorang penulis, meski untuk itu kau harus melepas mimpimu yang satu….. menjadi atlet bulu tangkis.
    tak seberapa jumlah milyaran rupiah itu bagimu ikal karena kini tak sulit bagimu untuk menghasilkan milyaran-milyaran yang lain…
    sadarkah kau kawan? kau sudah jadi “RAJA DUIT”?!!!!!
    sudah sama dengan BANG RHOMA………..

    thanks a zillion pall…..
    Wassalaamu’alaikum WW

  45. Assalamualaikum…
    Tiada kata indah selain Subhanallah… tuk mengapresiasikan letupan-letupan emosi yang suxes di aduk-aduk novel Lp dengan kisahnya yang mengharu biru, penuh kejutan, menggelikan dengan kisah-kisah konyol yang muncul dari karakter lugu ala anak-anak kampung belitong mengaliur dengan gamblang dan lugas lagi detil… barusan aja tadi saya selesai membaca Novel LP, yang ku start kemaren malam… Luar biasa, rasanya ada sesuatu yang terus memanggil-manggil jemariku tuk mulai menulis… yang selama ini hanya menjadi bakat(entah kalo mang itu bisa di kategorikan bakat) terpendamku untuk menjadi penulis.. coz, sayapun seorang penghayal yang mirip-mirip seperti Mahar,punya berjuta naluri seni.. tetapi entah mengapa begitu berat untuk tergerak menulis sesuatu yang juga spektakuler… bukan hanya sebatas artikel, atau cerpen yang itupun kutumpuk sendiri berjibaku dengan dokumen-dokumen kuliah lainnya
    sekedar ingin mengucapkan mantra yang semoga menjadi manjur dan nyata…” wahai… sisi motivasi bin cerdas gemilang Andrea Hinata… menjalarlah dalam sukmaku.. bangkitkan aku tuk meninggalkan catatan sejarah penting yang akan membuataku sekedar dikenang ketika tinggal nama dimuka bumi ini, tuk menjadi sumber inspirasi umat… ”
    Tuk Bang Andrea hinata … TE O PE BE GE TE dah… alias tuoop bangets… Bagi tips donk, biar ku bisa keranjingan nulis tuk diterbitkan, bukan hanya sebagai kertas-keras penambah tumpukan sampah… Jazakumullah khairan katsiran!!!!

  46. Assalamualaikum….

    Bang Andrea,, Salam kenal…
    Senang banget rasanya Indonesia punya Putra putri anggota Laskar Pelangi…

    Oh ya, Permainan pelosotan pakai pelepah daun Kelapa itu, sering juga dimainkan di kampugku Lho… di Ambon,,, tapi pakai Pelepah pinang…. Hehehe…^_^

    Bang Andrea, Thank’s bgt Buat InspirasinyA…!!!
    Salam buat Anggota LP Lainnya Y…!!! terutama Mahar sama Lintang… Uncredible Man!!!

  47. aslm….
    sebelum nonton lp saya sempat ketemu ama teman dan berdiskusi sedikit tentang referensi film LP. Ternyata teman saya bilang di cerita di layar lebar kurang begitu menggigit dibandingkan dengan novelnya, setelah saya coba ternyata memang begitulah adanya….

    maju terus buat abang kite….

    aslm….

  48. Assalamu’alaikum wr.wb.
    salamku buat orang yang telah menggugah smangat belajarku…
    sungguh nyata saya rasakan saat membaca buku yang kak andre buat…
    saAt ini banyak cita-cita yang ingin saya capai setelah membaca novel lp…
    trima kasih…tapi saat ini saya bloem nnton film lp dikarenakan waktu saya mau nnton breng malah di opname dirmah skit jd batal buat nnton…kapan ya kaset nya diedarkan…

  49. Hi,
    hanya penasaran aja, kapan yach buku Maryamah Karpov beredar dikota Pekanbaru…udah lama nunggu nich….
    Sukses tuk Film LP nya

  50. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
    Tetralogi Laskar Pelangi sempat kupandang sebelah mata. Tapi setelah membacanya,luar biasa…Andai ada kata baru yang bisa mewakili perasaan tentu akan aku gunakan, Tapi, untuk saat ini aku cuma bisa menggunakan kata “terpesona”.Inilah Novel Pembangun Jiwa yang sesungguhnya.
    bwt Tuan Andrea Hirata,…tetaplah jadi diri anda yang sesungguhnya, Meski anda sedang berada pada puncak keberhasilan dunia, aku yakin sehebat apapun anda sekarang,anda pasti punya cita2 tertinggi yakni menjadi HambaNya yang berharap bertemu denganNya. Maafkan, aku sama sekali tidak bermaksud menggurui,menyinggung atau menggores hati anda. Sayapun seorang muslim seperti anda, Jadi, kita adalah saudara (setiap muslim bersaudara bukan?)
    Salut buat keputusan anda memberikan royalty Laskar Pelangi untuk perpustakaan sekolah miskin.

  51. assalamu’alaikum
    banyak pelajaran yang aq terima dari novel andrea bahwa hidup ini penuh perjuangan,pengorbanan,dll.yang telah memberikan semangat pada ku dan org2.yang telah membaca novel andrea bahkan banyak orang yang ingin mengejar cita-citanya lebih tinggi lagi.aq berharap dan semoga apa yang aq inginkan bisa terwujud seperti andrea,AMIN.TERUSLAH BERSEMANGAT WAHAI TEMAN2.

  52. asslm…

    just wanna say….
    k’ikal luar biasa sekali, menjadi inspirasi bagi setiap orang yg membaca tetralogi laskar pelangi.. membuatku berani bermimpi,, dan mimpiku ingin sepertimu…

    bermimpilah. karena tuhan akan memeluk mimpi2 itu…

  53. Assalamu’alaikum. wr. wb
    saya Ridwanullah, mahasiswa UIN syarif Hidayatullah Jakarta Fakultas Dakwah dan Komunikasi (semester IX) saat ini sedang mengerjakan skripsi untuk mendapatkan gelar S1, dengan judul “Analisis Isi Pesan Dakwah dalam Novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata”. saya sangat ingin agar dapat mewawancarai Yth. Andrea Hirata, guna mendapatkan data-data yang saya butuhkan untuk menyelesaikan skripsi tersebut. untuk dapat bertemu dengan Andrea Hirata bagaimana caranya?

  54. Assalamualaikum…….
    apa kbr om,,,gw seneng bgt sm buku2 lo bang,,smua isi’a m’buat gw merinding..smua crita yg ada d tetralogi laskar pelangi m’buat gw ykin akan khidupan yg lebih baik k dpn,,apalagi soal mimpi,,”teruslah bermimpi krn tuhan akan memeluk mimpi tsb”…abang dah m’jadi inspirasi bt khdpan gw skrg yg sdg ng’drop ini,,gw jd semangat lg,,gw bisa b’jalan lg,,bahkan skrg gw lg m’coba untuk bisa berlari lagi spt kmrn2,,agar bisa mengembalikan khidupan gw spt dulu lg…bahkan skrg ini gw lg dkt dgn seorang wanita,tp wnita itu bkn cw gw,dia hanya kasih tak sampai bt gw,dia ng’fans bgt sama abang,dia ingin bgt ktmu sm abang,,pgn bgt gw ngebahagiain dia dgn ngasih surprise bt dia dgn menemu’n abang dgn wanita itu,,tp gw tdk tau gmn cara’a gw bs nemuin kalian b2,,gw cm bs b’harap dlm mimpi saja….mdh2an mimpi gw ini bs di kabuli oleh abang walaupun hanya sbtr saja….gw mnt alamat e’mail’a abang dong,blh tdk???..Thx ya bang…

    assalamualaikum..
    salam,
    resa

  55. Assalamu’alaikum.
    Mas Andrea yang saya kagumi, aku mau nanya setelah MARYAMAH KARPOV ada novel lagi nggak yang bisa memberiku semangat untuk menjalani hidup yang berat ini.
    Atas jawabanya saya ucapkan beribu – ribu terima kasih.
    Semoga Mas selalu diberi Allah kekuatan.
    Aminn.

  56. Assalamu’alaikum
    Maaf mas Andrea, saya tidak beli novelnya, mahal sih. Pinjam juga nggak ada yang punya tuh, terpaksa deh aku copy ebook dari teman.
    Luar biasa biasa, bab pertama mampu membuat saya sangat terharu dan selanjutnya lebih terinspirasi untuk memperbaiki kualitas diri. Saya ceritakan ke anak-anak saya, bagaimana perjuangan hidup laskar pelangi menggapai mimpi dengan kondisi ekonomi dan fasilitas yang sangat terbatas.
    Semoga Indonesia semakin banyak memiliki insan berkualitas seperti anda, sehingga dapat bangkit dari semua krisis.
    Akhirul kalam, semoga perjuangan anda tidak berhenti dan diridhoi Allah SWT.

  57. subhaanalloh yang telah mencerah hati beberapa hambanya untuk mensyukuri nikmat dan cobaan yang diberikan,thank’s AN for your book edition,it good for me

  58. semoga ibunda ANDREA HIRATA selalu dalam kebaikan, keteguhan iman dan salam tuk AN FAMILY,semoga diberikan ketabahan.

    buat ibunda andre hirata,sangatlah bangga kiranya bila mempunyai seorang putra yang sayang pada orangtuanya,kiranya surga sudah ada ditangan ibunda karena putra yang soleh, semoga amin

    AN FOR ANDREA HIRATA

  59. assalamuaikum,,,
    andrea hirata yang sangat saya kagumi,,,,
    pernyataan mantan istri anda “roxana” itu bener yaa…????
    katanya 1. anda itu melakukan KDRT ???
    2. trus trus roxana itu sebenernya tokoh LP “flo”
    3. trus sekolah anda itu sebenernya kondisinya gak sama
    seperti yang anda gambarkan di laskar pelangitp lbh
    bgus
    klo semua itu emg bener,,,,
    berarti sdh banyak orang yang kecewa,,,
    termasuk saya yang sdh khatam tetralogi laskar pelangi 4 “maryamah karvop”
    dan udh bela-belain bongkar tabungan demi nonton LP
    karena andrea hirata adalahsumber inspirasi saya….
    ristiani:palembang

  60. Berarti surat andrea hirata buat penggemar yg dulu jg dimuat diblog sastra belitong dan ditampilkan disini isinya bohong. Kan lintang memang fiksi kok diakui ada di belitong dan gak mau dipublikasikan. Kasihan deh… para pembaca banyak yg tertipu hiks termasuk daku yg udah khatam 4 bukunya.kasihan bgt hiks…

    @Sahabat Lia, dari mana ya mendapatkan info yang mengatakan bahwa Lintang itu adalah tokoh fiksi? Ataukah ada link beritanya yang bisa diakses?

  61. Tambahan ya: disurat itu juga ditulis kalo lp itu memoar makanya itu kisah nyata. Setelah itu belakangan ini dia ngomong kalo itu novel yg didramatisir, novel yg terinspirasi true event not true story. Di mk malah parah lagi ditulis cultural literary non fiction padahal menurutku fiksi fantasi.Ketahuan deh skrg kalo itu buku fiksi.kan novel pasti genrenya tetap fiksi hy tdpt sdkt penggalan kisah nyatanya. Wah sekarang ketahuan bgt bohongnya. Sayang bgt kalo buku yg dpt menginspirasi byk org malah disertai byk kebohongan. Gmn nih bung andrea?

  62. Kekagumanku pada andrea sudah luntur karena ketidakjujuran dalam memasarkan karyanya. Kecewa sekali karena integritasnya sbg seorang penulis wajib dipertanyakan

    @Sahabat Mei, kehidupan pribadi Andrea yang belakangan banyak diungkap media sedikit banyak memang mempengaruhi pandangan kita thd seorang Andrea Hirata. Bisa jadi karena selama ini kita memang terlalu berlebihan dalam mengidolakan sang Andrea. Tapi terlepas dari kekurangannya, novel LP tidak bisa dipungkiri telah banyak mengubah dan menyemangati orang lain dalam memandang kehidupan.

  63. Apapun penilaian pembaca,sah saja! tapi temanku meng sms ketika ada Oma Irama di TV, mungkin andrea hirata sedang nonnton juga katanya. Idolanya sama tuh.

    Maryamah karpov,tidak semenarik 3 novel sebelumnya.walau begitu kutunggu Maryamah kedua, dan novel lainnya.

    Sebagai guru kusuruh anak muridku membaca novelmu. Kubelikan lima set tetralogimu di perpustakaan sekolah.Alhamdulillah mereka terinsfirasi. Terimakasih

    Komentar Suamiku, kisah di LP mengingatkan kenakalannya di masa kecil, membuat dia rajin juga menulis,walau kacau-balau. JUDULNYA PASUKAN DULANG.

    @ Ipak : Usul yg menarik nih, Maryamah Karpov II.😉

  64. kak yang ganteng gimana sih lo ngeraih kesuksesan seperti itu!
    semua terbitan tetralogi laskar pelangi udah gue baca .ASYK ABIS GUE TER OBSESI NGIN SPERTI KAKAK.

  65. bang ikal…aku suka banget dengan novel2xnya…kira-kira kapan lagi nih buat novel??? di tunggu ych…trims…

  66. kak,aku dah baca semua cerita kak ikal termasuk yang ke-4 maryamah karpov.Aku ada yang sedikit bingung nih!,karna kenapa aiar dan lintang gak pernah ketemu.waktu kakak dan temen kakak para laskar pelangi sd arai dimana?DAN dimana dia sekolah g’ ada dalam cerita 1-4 buku kakak dan semuanya cerita nyata atau ada yg ditambah2 (buku 1 -4).terima kasih.jawab yah komentar aku!

  67. asssalamualaikum…mas andrea mohon kksh th cr lain spy bs dpt info sptr km tp selain lwt internet cz nsib ku ttg internet sm dg nasib km wkt d belitong wkt lalu ……tolong yaaaa….perkenelkan aq ana ni no hpq 085736758158 tlg d reply dsni z thanks.wassalamu alaikum

  68. assalamualaikum

    kak andrea, saya sangat kagum dengan kehebatan kak andrea. mulanya saya begitu mengagumi penulis luar negeri, begitu membaca tetralogi laskarpelangi, saya merasa bahwa kak andrea adalah pencerahan untuk penulisan iNDONESIA. Kak andrea, bagaimana saya bisa menjadi teman di fs kak andrea?

    sekian, terima kasih

    wasalamualaikum

  69. Ass. Andrea Hirata, menurut pndapat saya Akhir dari Novel tetralogi Maryamah Karpov kurang mengesankan pembaca karena ikal tidak dsetujui oleh Ayahnya, tapi karya Otobioghrapy ini membuat saya tertarik dan Suatu saat bila saya diizinkan oleh anda, Saya ingin sekali membuat seri-Komiknya.
    Wass.

  70. bang,kenalken.. q annas…
    dari awal buku abang,semua sudah q baca…
    saking tergila2 nya,tidurpun q bawa.
    cuma aq janggal sama maryamah karpov,g ada kejelasan gmana akhirnya. Apakah ikal sama A Ling lanjut? atau gmana? tolong jelasin bang. agak lama juga g apa-apa,asal penasaran q terobati. trus skrg gmana kbr simpai keramat? bahagia? dah punya anak?
    kabar orang tua abang? jawab ya bang…

  71. Assalamualaikum wr. wb.

    Halllouw kak Andrea aq Nindyasari Nastiti, panggil aja Sari. Skarang aq klas 6. Aq tinggal di Malang, Jawa Timur. Dan sebentar lagi aq ada ujian. Sari minta doanya ya, Kak. Bukannya sombong, tp aq ini termasuk anak yang suka baca, Kak . Terutama novel. Aq ini termasuk penggemar Kak Andrea, lho. Buku2 Kak Andrea ini termasuk salah satu faforitq. Kata2 Kak Andrea mampu membuatq terpukau. Aq baca buku ini karena dipinjami oleh teman. Huh, benar-benar aq sudah jatuh cinta sama bukunya Kak, Andrea. Memang sih, banyak yang berkomentar kalau buku maryamah karpov kurang memuaskan. Tapi, bagiku memuasan koq. Apalagi, impianq itu kan ingin ke Paris. Jadinya aq tambah jatuh cinta sama bukunya Kak Andrea. O iya Kak, aq juga pingin tanya. Gimana sih qsah cinta Kak Andrea sama Kak A Ling? Kak Arai sudah punya anak belum? Kenapa koq Kak Arai tidak mau di shooting? Terus, boleh g’ aq tanya alamat e-mailnya Kak Andrea sama Kak Arai?
    Kayaknya aq nulis terlalu banyak nih. Kalau gitu cukup sekian dari Sari. Sari minta maaf kalau nulis kebanyakan. Dan Sari sangat berharap Kak Andrea bisa membaca tulisan ini. Kalau mau mbales boleh lewat e-mailq : nn.parismania@gmail.com Makasih banyak ya, Kak

    Wassalamualaikum wr. wb.

  72. ass.wr.wb. kak andrea .. duuh .. maap ak baru nanya” skarang .. dah tlat bgt yaa ? hhahaha .. tpii gg papa kan ? ak pnya bbrpa pertanyaan ,
    1. gmna kbar hubungan kkak ama A ling ?😀
    2. knpa novel ke-4 nya kkak dksii jdul “maryamah karpov” ? ap hubunganny ama isi novelnya ?
    3. kok kykny banyak bgt ya yg gg di critain di novel maryamah karpov ? ak jdii penasaran bgt nch .. buatt lgii dong novel ke lima ..
    mm .. sbnarny sich banyak yg mw ak tanyain .. tpii sgtu ajj dch .. tlg bls ke email ak yaa .. di ndah_justndahh@yahoo.com

  73. mas andrea, aq seneng banget baca tetralogi LP. Apalagi baca “edensor”, karena ada Purblingga kota tercinta, he he. Saking senengnya sampai aq baca berulang x. Bikin novel sebagus itu lagi donk. Aq tunggu ya…Tq.

  74. mas andrea, aq seneng banget baca tetralogi LP. Apalagi baca “edensor”, karena ada Purbalingga kota q tercinta, he he. Saking senengnya sampai aq baca berulang x. Bikin novel sebagus itu lagi donk. Aq tunggu ya…Tq.

  75. Dear Andrea
    4 buku sudah aku baca. Dan Alhamdulillah, itu membuatku besar nyali untuk terus menjadi guru SD Muhammadiyah, sekalipun tawaran untuk menjadi guru di tempat lain lebih menjanjikan. Bagiku keindahan dalam berjihad seolah-olah mendapat sokongan luar biasa dari Laskar Pelangi. Aku berdoa semoga murid-muridku diridhoi oleh Allah, sehingga membawa kemaslahatan untuk umat seperti engkau. Bravo murid Muhammadiyah!!!!

  76. Assalamualikum.Wr.Wb

    Subhanallah, keren banget tuh crita tetralogi laskar pelangi. saya yang berprofesi sbg guru sering cerita tentang LP kemurid2 saya. alhamdulillah mereka sangat antusias, soalnya kondisi murid sy itu semangat untuk sekolah amat sangat kurang, krn pikiran mereka meskipun sklah tinggi tetap aja jadi petani.

    keren bangt ya tokoh ikal itu, aku pengen bgt punya anak spt ikal yang sangat menghormati orang tuanya diatas sglanya.

    aq pingin banget tahu ttg crita ibu ama ayah kak ikal. PLIIIS BALES YA……………

  77. bang, ikal yang saya cintai
    jaman sudah canggih dari kemarin, baru sekarang saya bisa memberi komentar pada abang. tau lah orang sederhana seperti saya sayang mengeluarkan duit barang 1-2jam lebih di warnet,lebih baik di tabung hehe.. bang, tau kah abang ternyata tlah membuat saya menyesal mengapa tidak dari dulu abang membuat novel ini. kalo tau ada kisah nyata seperti itu, mungkin sudah dari dulu saya tidak takut untuk jadi pemimpi.

  78. assalamualaikum pak cik ikal.
    saya bersama teman2 telah mengikuti tetralogi laskar pelangi. ini membuat kami lebih bersemangat untuk belajar dan membuat mimpi untuk digapai. oh ya, di televisi saya mendengar pak cik akan merilis maryamah karpov 2 yang didalamnya terdapat surat pak cik untuk Rhoma Irama. tahukah pak cik? bahwa bapak saya juga sangat mengagumi Rhoma Irama. kapan novel itu akan keluar? kami membaca novel2 karya pak cik tidak semuanya membeli. tetapi kami meminjam karena kami tidak memiliki uang lebih membeli.
    demikianlah surat dari kami penggemar berat karya pak cik.
    mohon jika ada kesempatan tolong dibalas surat kami ini.
    semoga ibunda pak cik diberikan kesehatan.
    akhiru kalam, wassalammualaikum

  79. tetralogi laskar pelangi asik, tapi yang bontot menurut aku kok terlalu imaginatif, ngerasa di buat-buat, padahal waktu nunggunya udah terlalu lama. tapi hasilnya ga maximal.

  80. assalamualaikum….

    kak Andrea Hirata…

    sebelumnya aku mau ngenalin diri dulu…
    namaku PUTERI RATIH LARASATI tapi sahabat-sahabat ku panggil aku ACHE..

    Kak Andrea,
    gimana sih caranya supaya aku bisa komunikasi langsung dengan kakak???
    soalnya kau kagum banget sama karya-karya kakak.

    kak tolong di bales ya???
    dan tolong kirim ke E-mail ku.
    raageulis@yahoo.co.id
    ku tunggu ya kak….

    makasih banyak kak…
    ^_^

  81. halooooooooooooo

    aku dah baca keempatnya

    tu cerita nyata ya

    terus terang salut aku bang……….

    mimpi itu yang bikin aku trenyuh hehehehehe

  82. ass… salam kenal ….saya suka sekali dengan tetra logi laskar pelangi dan sudah khatam ke 4 bukunya buku itu menginspirasi saya untuk lebih semangat lg mengajar murid2 dan menaburkan mimpi2 dalam benak mereka dan meyakinkan mereka akan kekuatan mimpi itu..saya penggemar berat pk cik ikal smoga tuhan mempertemukan beliau dengan saya walau hanya sekejap mata kerinduanku pada pak cik ikal sama gilanya seperti jimbron merindukan kuda…hehe smoga ibunda Pakc ik d beri ksehatan dan kebahagiaan.amiin

  83. Asslmkm, Bang ikal …amat sangat betul sekali , hidup itu mempunyai garis nasib, tak bisa dinyana kl hidup seseorang yang pada awalnya disangka bkal jadi sukses ternyata hm…gitu deh, begitu jg sebaliknya , rencana yang diatas itu gaib …. kun fayakun …I hope keberuntungan slalu trus mengaping bang ikal , and..inspirasimu selalu mengkaderisasi semua para pembaca karya karyamu …sukses truz …

  84. haluwW…kak Andrea..?? Q nge_fans bangetz sama kakak..Q nge_fans ma kakak wktu mbaca novel edensor karangan kakak…sungguh mengesankan!!! Q kagum ma crita hdup kakak…..Q sdih waktu kakak tu brtemu sma A Ling trs mau nikah sma dy….tpi ayah kakak enggak ngijinin…….,,,pdahal prjuangan.muw tuk mncari A ling tu lama bangetz….
    Q juga berharap,Q bs seperti kakak bs k perancis lhat menara Eiffel…hahaha….udah dlu ya kak……:D

  85. Assalamualaikum kak Andrea !
    Salam kenal…….
    saya sangat kagum dengan kakak lho !
    Kak, gimana sich caranya jadi penulis yang andal?
    saya sebenarnya juga hobi nulis, tapi kadang saya tidak tekun.
    oya kak, saya sudah membaca semua tetralogi Laskar Pelangi, sangat inspiratif ! sarat akan makna ! tapi, akhir cerita di novel maryamah karpov kok ganjil y? bikinpenasaran nih……
    oy, nantinya semua karya kakak akan di film kan, ya?
    ok, deh sekian, saya menunggu karya2 master piece kakak yg berikutnya lho…..
    sukses terus ya, kak……

  86. kalau dah megang novel laskar pelangi rasax aq menjadi salh satu pemeranx, kang kapan nech nulis lgi,,,,,,,,,,,,,,,, aq pengen bgt ktemu ma ikal n arai……

  87. ass…..aku penggemar pak cik ikal,prnah comment sbelum nya,ak mw tnya neh kpan maryamah karpof 2 akn hadir crita nya msh menggantung,ak ingin tau kelanjutan kisah ikal dan a ling juga kisah para pemimpi yang lain..ak tnggu ya…mksh

  88. Assalamu’alaikum.wr.wb
    Begitu besar kekaguman ku pada ke-4 buku Ka Andrea…..
    Aku selalu membayangkan bisa bertemu langsung sama Kaka, alangkah senangnya…
    Buku-buku yang sangat membuat para pembacanya tergugah dan tersentuh, rasa persahabatan yang tiada habisnya, kasih sayang yang besar pada ortu tercinta, & t’lah membuat impian menjadi nyata… Aku jadi ikutan menjadi anak yang t’rus bermimpi karna aku percaya Allah akan memeluk mimpi ku.
    Tapi aku bingung, ko’ Kaka menyebut diri kaka sebagai penulis kemarin sore? 4 buku yang t’lah menjadi best seller, seharusnya disebut penulis novel yang hebat. Tapi sepertinya saya tak perlu terlalu bertanya tentang hal itu, yang jelas saya sangat mengagumi tokoh Ikal, Lintang Si Jenius, & Arai…. Para tokoh menakjubkan, yang membuat siapa saja ingin bertemu secara langsung, termasuk saya…….
    Bikin t’rus ya Ka novel-novel yang membangun jiwa & membuat siapa saja yang membacanya ikut terinspirasi.

  89. AQ
    PENGIN
    KETEMU
    ANDREA
    HIRATA
    DAN
    ITULAH
    MIMPIKU
    KARENA
    AQ
    SANGAT
    MENGAGUMINYA
    SEMOGA
    SAJA
    TAHUN
    2011
    AQ
    DAPAT
    MENEMUINYA
    DI
    BANDUNG
    KARENA
    TAHUN
    ITU
    AQ
    AKAN
    BERKUNJUNG KE BANDUNG UNTUK KUNJUNGAN INDUSTRI

  90. askum
    aq adlh sswa muhammadiyah 1 ajibarang aq ngmbil prgram keahlian akuntansi krna aq ingn klak aq bsar nnti dpt mnjadi sprti ssok IKAL

  91. askum
    deneng ora di bales – bales!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! nek ring BANYUMAS MAMPIR YA RING SMKM 1 AJIBARANG TRUS CARI YANG NAMANYA EVACIPTORINI! eva pengin ketemu

  92. asalualaikum.
    tak terbendung rasa haru dalam dada ini setelah membaca semua novel yang bang andrea ciptakan, betapa besar apresiasi dan penjiwaan didalamnya… setiap kata, kalimat, dan paragraf memiliki nilai estetika yang luar biasa menngugah jiwa… karya bang andrea selanjutnya sangat kami tunggu-tunggu… salam hrmat dari saya dan penggemar novel karya bang andre… salam buat semua keluarga bang andrea yang ada dibelitong, semoga tetap dalam lindungan Allah Swt. amin.

  93. asalamualaikum.
    tak terbendung rasa haru dalam dada ini setelah membaca semua novel yang bang andrea ciptakan, betapa besar apresiasi dan penjiwaan didalamnya… setiap kata, kalimat, dan paragraf memiliki nilai estetika yang luar biasa menngugah jiwa… karya bang andrea selanjutnya sangat kami tunggu-tunggu… salam hrmat dari saya dan penggemar novel karya bang andre… salam buat semua keluarga bang andrea yang ada dibelitong, semoga tetap dalam lindungan Allah Swt. amin.

  94. askum
    sblum ka ikal bls eva bkalan komen trus! sekali kaka bls, eva udah sneng bgt! dan tu akan menambah semangat eva.
    eva janji eva akn trus bermimpi sperti kaka. kata2 kaka “bermimpilah setinggi langit maka tuhan akan memeluk mimpi mimpimu” membuat eva semangat dalam menggapai cita-cita do’ain ya ka moga cita cita eva terkabul

  95. ka lg sbuk y? EVA G JDI KGUM SMA KK LAH! tapi eva KAGUM SAMA KA ARAI AJa! ka eva pngin bgt liat yg nmanya ka arai! ka tw g eva g bsa tdur lo g d tmenin ma novel kk! emg s bkan novel mlik eva tpi mlik skul cz eva g pya uang bwt ngbeli

  96. Assalamu’alaikum..
    Bang Ikal,apa kabar? Salam kenal,semoga sehat selalu utk bang Ikal dan keluarga.. Aku nggak tau harus bicara apa lagi,mengenai kekagumanku,kepada semua… Lintang,Arai,juga bang Ikal. Mungkin semua kekaguman kita semua berlebihan…? Karena ephoria semata? Entahlah… Meski akupun sangat-sangat mengagumi,emm… apalagi yang akan kukatakan ya… Ingat ilmu padi yah,bang Ikal…
    Wassalam.

  97. aSsALaMu’ALAIKUM WR.WB
    k IKal ,,,,,
    mUmTaZ BGD karya.a ,,,,,,
    niE kAnGeN bGD sAmA kArYa2 K ,,,,,
    SuAtU kArYa Ya dPat MnGuBaH sE2orang…..
    inSpIrAsI, mTiVaSi & EdUkAsI ,,,,
    MeNgHeMbUsKaN dEcAk KaGuM Yg TaK DpAT tErUnGkApKaN o/ kAtA2 …
    TaK tERjEmAh KaN o/ AnGkA ,,,
    BeRiKaNlAh SeMaGaT saNg PeMiMPi Mu …
    TrhAdAp AdIk2 Mu Yg KeHaUaN aKan SaRi pAtI hIdUp…
    LaSkAr PELANGI…
    SANG PEMIPI …
    EDENSOR….
    MARYAMAH KARPOV

    I
    LOvE
    u …….
    TtAp SeMaNgt Y !!!!!!
    aBaNg Q

  98. aSsALaMu’ALAIKUM WR.WB
    k IKal ,,,,,
    mUmTaZ BGD karya.a ,,,,,,
    niE kAnGeN bGD sAmA kArYa2 K ,,,,,
    SuAtU kArYa Ya dPat MnGuBaH sE2orang…..
    inSpIrAsI, mTiVaSi & EdUkAsI ,,,,
    MeNgHeMbUsKaN dEcAk KaGuM Yg TaK DpAT tErUnGkApKaN o/ kAtA2 …
    TaK tERjEmAh KaN o/ AnGkA ,,,
    BeRiKaNlAh SeMaGaT saNg PeMiMPi Mu …
    TrhAdAp AdIk2 Mu Yg KeHaUSaN aKan SaRi pAtI hIdUp…
    LaSkAr PELANGI…
    SANG PEMIPI …
    EDENSOR….
    MARYAMAH KARPOV

    I
    LOvE
    u …….
    TtAp SeMaNgt Y !!!!!!
    aBaNg Q

  99. Tak jemu rasanya Membaca Memoar .. Andrea…Salut Atas “self Disclosoure’nya yg di kemas dlm bentuk Novel Yg memikat!!! Salam Untuk Lintang dan Arai.. Ingin rasanya Bertemu langsung dengan Tokoh-tokoh dalam novel- novel anda,,

  100. laskar pelangi adalah novel pertama yang mmembuat saya menangis. novel yang sangat inspiratif. saat membaca novel ini saya merasa menjadi salah satu tokohnya. sukses terus untuk andrea…

  101. Bang saya bangga akan ada nya karya abang….
    Edensor banyak memberi pelajaran bwt hidup saya
    Mimpi Mimpi yang berpusat pada keyakainan dan semangat
    tapi kenapa ea bang saya jd ragu ………..apa sebenrnya yg abang tuju dari karya-karya abang…..hasil dari karya abang(materi) untuk pendidikan anak-anak bangsa ….saya yakin tujuan abang sebenarnya ialah menunjukan bahwa sebenrnya tuhan itu ada bwt anak-anak yg berani bermimpi kenapa sayang nya pesan itu tak sampai ke anak-anak negri ini kenapa bang????? “walau begitu saya masih bisa bangga dengan abang,bukan dari karya nya tapi dari perjuangan abang sendiri” maaf,n saya kalau ada kata-kata saya yang menyinggung perasaan abang..terima kasih pahlawan mimpi mimpi ku……

  102. terima kasih sebelumnya jikalau memang andrea hirata berkenan meluangkan waktunya untuk membalas atau memberi komentar tentang pesan ku ini. aku nova, sedang menulis tesis tentang struktural genetik sang pemimpi karya andrea hirata. mohon andrea berkenan untuk menjawab email ku ini. ada beberapa hal yang ingin aku tanyakan

  103. Hirataaaaaaaa………………………………………………………….. novelmu bagus bangetttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

  104. ass…………………….. ka’ Andrea.
    maaf udah ganggu, salam kenal dr dian,,,
    ka,,, semua novel k2 dian udah baca, tp dian masih pengen baca terus, abisnya gak bosenin seh,,,,
    dian maklum klo k2 mungkin gak sempet baca pesan dian , gak apa2 ko’.
    tp klo k2 baca dian seneeeeeeeeeeng bget.
    makasih ka yah,,,,,,,,,,,,,,
    dian_imuetz25@ymail.com

  105. kak andrea (ikal) hehehe
    saya lihat di blog http://www.andrea-hirata.com akan segera keluar novel baru ya. saya akan tunggu, n saya suka bgt novel kakanda jadi bikin yang banyak tapi berkualitas inspiratif dan menggugah semangat

  106. andrea nih aku baru saja gagal dalam suatu perlombaan
    gmana crnya agar tetap semangat dlm menjalani hdp ini
    tolong yaaah

  107. Jasjsalamualaikum ka andrea..
    Ap kbr ?? Smga slalu sehatk-sehat saja dn dlm prlindungan Allah Swt. Amiiiiiiin:)

    ka..q ngefans bgt lho sm tkoh-tkoh dlm Laskar Pelangi, rsanya klw q sukses nnti q pngen brjumpa dgn mereka..
    Oya ka, kk punya facebook gk ?
    Klw punya q minta alamat email nya doonk ??? Pleaseeeee:)
    kka sjak prtama kali d kenalkan kepala skolahku 3 thn lalu ttg novel Laskar Pelangi, q sngat mnyukai novel ini, q bela-belain beli online hanya untuk novel ini. Bagiku novel ini brbeda dr novel lain ka, dr bhasa yg kka prgunakn, lelucon kata-kata nya..
    Sngat mngesankan !!!!!
    I Love Laskar Pelangi Ferever….
    Terimakasih ka, sdh membuat tulisan sebagus ini….:)
    dn terakhir q titip slm ya ka bwt ka Lintang, Mahar, Flo…yg luar biasa…..
    Q hrap kka mmbaca komentarku ini..
    Wassalam from Helda dr Sengata, Kalimantan Timur

  108. Assalamualikum , ,
    awalny bagi say membaca novel bkn hal yg menarik , tapi setelah saya membaca buku novel Edensor , , motivasi saya unutk membca smankin terbuka, baik itu novel, umum maupun buku tentng science , , d samping itu kesan saya untuk menancapkan mimpi setinggi langit smakin bersemangat , ,kisah -kisah dlm novel tsb mnjadi inspirasi saya untuk bisa mengaplikasikn mimpi” it menjadi kenyataan , ,
    sukses slalu buat bang Andrea Hirata , ,
    d tunggu karya” yg mengesankan lainnya , ,:)
    Wassalamualikum wr wb

  109. assalamualaikum….
    kak sudah menerbitkan novel terbaru kah??? amboi novel kakak hebat” benar,

    salam dariku kak..elmitha

  110. andrea hirata….nice to mite you…..sy suka semua karyamu bung…..sy ank remaja putus sekolah…namun stlh membaca novel anda yg membangkitkan semangat…sy bertekat untk melanjtkn sekolah sampai kulia….mohon doa bung….

  111. Andrea hirata….saya salah satu penggemar novel anda..saya ingin sekali bisa brtemu langsung dgn mu boy….saya adlh remaja putus sekolah…namun stlh sy membaca novel anda sy jadi semangat untk melanjutkn sekolah sampai kuliah….mohon do’anya y boy…thanks atas dorongannya..

  112. umar faruq
    aku mau tanya sama mas andrea
    gimana caranya membuat karya sastra yang baik
    agar orang yang membaca nya terkesan
    dan sastra itu menjadi sebuah inspirasi bagi orang yang membaca nya
    tolong di jawab karna saya sangat menunggu dan mengharapkan jawaban dari mas andrea hirata ?………..

  113. Kepada bocah ganteng dan cerdas!
    Saya adalah orang tua yang masih suka mengutip kalimatmu untuk kata-kata bijak di buku yang saya tulis. Tentu tentang pendidikan. Lima belas tahun jadi guru. Setelah pensiun pun masih jadi dosen. Pensiun bukan akhir dari segalanya. Terima kasih mas Andrea Hirata. Do the best!

  114. sebelumnya terima kasih kepada abang andera hirata dan kawan2 laskar pelangi, yang tlah menginspirasikan saya(anak kampung) lewat buku-buku laskar pelangi.
    kalian telah menjadi inspirator ku,
    kini aku mulai berfikir untuk memulai petulangan ku lewat para inspirator yang sangat menabjubkan dengan jalan dan cara ku sendiri.
    oia bagaimana keadaan bang arai, bang andrea dan kawan2 laskar pelangi?
    bagaimana dengan sekolah dasar laskar pelangi di belitong?
    salam ku untuk abang dan kakak laskar pelangi..

  115. Assalam..
    Bang Hirata !
    alhanduliillah setelah saya membaca karya dari bang Hirata SAYA TERMOTIVASI untuk bisa menggapai mimpi saya..tapi yang pertama saya lakukan adlah mengikuti jejak,untuk pergi ke paris..dan meneruskan mimpi saya di sana.
    Terima kasih untuk mimpi Abang,saya ingin manentukan Mozaik mimpi saya Amiin.🙂

  116. Assalamualaikum kak!!
    snang kali aq rasanya bisa menemukan blog ini,,,
    aq cuman mau tanya aja,, apa rahasia kakak bisa brani macam itu??? terinspirasi kali aq ini sma karya karya kakak, pngend rasanya bisa berani macam kakak ini…
    perdamaian lah kak…
    mohon bantuan dan balasannya ya kak,,,
    wassalam…

  117. assalamualaikum..
    saya adalah seorang mahasiswa fakultas sastra di universitas muhammadiyah bengkulu,,
    saya sangat menyukai novel laskar pelangi, hingga saya memutuskan untuk menjadikan novel anda sebagai bahan untuk skripsi saya, saya ingin mengangkat permasalahan kisah percintaan yang di alami tokoh Ikal dan A Ling. karna saya sungguh sangat senang dengan karakter ikal. namun saya ingin bertanya bang, apakah kisah Ikal dan A Ling tersebut adalah benar2 kisah nyata yang dialami abang, atau hal itu hanya bagian dari imajinasi bang andrea? mohon abang menjelaskan yg sebenarnya tentang kisah tersebut, karena saya sungguh membutuhkan sebagai bahan untuk kajian saya, dan saya benar2 ingin tahu bagaimana sebenarnya remaja/pemuda pemudi belitong dalam berpacaran. mohon kiranya abg sudi membalas dan menjwab keluhan saya. trima kasih bang, adalah salah satu dari sekian juta org yang mengidolakan abang.

  118. Assalamualaikum Wr Wb
    Mas Andrea, saya sedang menggarap sebuah novel. novel ini saya buat karena terinspirasi atas novelnya Mas Andrea, Sang Pemimpi, untuk mengejar mimpi namun pada kasus dan konflik yang berbeda. Insyaallah akan selesai tiga bulan lagi. Alangkah merasa terhormatnya saya jika novel perdana kacangan saya ini selesai, Mas Andrea mau membaca dan memberikan koreksi buat saya.

    sebenarnya, saya sengaja meminta kesudian Mas Andrea untuk mengoreksi dan memberikan komentar pada novel saya ini dari sekarang, karena saya tahu Mas Andrea pasti mendapatkan banyak sekali surat dari ratusan penggemar. jadi, ada kemungkinan pesan saya ini akan lama sekali mendapat balasan. dan nanti, jika novel ini selesai saya garap, maukah Mas Andrea mengoreksi dan memberikan komentar? jika bersedia, saya mohon konfirmasinya pada alamat email saya: a.barrud.d@gmail.com. atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.

  119. assalamualaikum….
    hanya sekedar berbagi celoteh kata. awalnya aku tidak suka membaca. dan setelah mendengar “jagan takut bermimpi karena Tuhan tidak akan pernah lupa dan senantiasa menyelimuti mimpi” kita” aku mulai suka bercerita. semenjak guru pembimbingku mengatakan “kalau kamu mau menguasai seluruh kata2 berusahalah suka membaca” dan disanalah aku mulai membaca…ya…meskipun masih tahap membaca novel. ketika itu imajinasiku tak terkendali lagi. aku sering dimarahi teman karena saat diajak bercakap aku hanya terdiam. disana aku merasakan diriku benar benar ada di Jepang. aku study disana dengan beasiswa. aku pernah membenci untuk bermimpi. karena takut aku tak pernah bangun karena mimpiku terlalu indah. dan kini mimpi itu sudah tidak terkendali…suatu waktu saat jam pelajaran aku tak berkutik sedikitpun. karena aku merasakan aku sedang wawancara untuk beasiswa…hingga guru kimiaku berdiri tepat di depan bangkuku dan memasang wajah gelegatanya berlurusan dengan pandanganku. dan kini semua mimpi dan imajinasi berusaha aku tuliskan dalam lembaran lembaran kertas. agar mimpi itu dapat dibaca semua orang dan mengamininya. semoga sukses…..amin
    wasalamualaikum…..

  120. assalamua’laykum kak Andrea Hirata, saya zahra seorang pelajar kelas 2 SMPN 1 kepahiang,(Bengkulu). kk saya sudah menyusuri novel2 kk, semuanya sangat menggugah semangat. tulisan kk bembuat sya smkin cinta pda sastra, mimpi saya sekrng adalah bertemu, mengobrol, belajar sastra kpda kk, shingg bisa menjdi murid kk.
    rasanya sya sdang mengidap pnyakit gila nomor tujuh tiga yg belum kk tuliskn : bermimpi bertemu seorang pemimpi. hehe… semg saja ya kk Allah memeluk mimpi-mimpi ku…Amin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s